L’oeuf surprise! ❤
Maintenant que vous avez votre sac « Bags Bunny » pour la chasse aux chocolats de ce week-end, il vous faut des gourmandises à mettre dedans! Et vous commencer à me connaître, il faut que ce soit bon, mais si ce n’est pas joli ça m’enlève la moitié du plaisir… Et je suis aussi assez nulle pour me lancer dans des projets trop faciles… Alors je vous préviens, ce qui suit n’est absolument pas une recette rapide à effectuer, bien que pas très difficile d’exécution, elle demande pas mal de patience et de temps devant soit! Mais au bout du compte ça en jette! ❤
Pour commencer, percer l’oeuf avec une aiguille et retirer un peu de coquille pour faire un trou de quelques millimètres de largeur. Puis un tout petit trou de l’autre côté pour pouvoir souffler et faire sortir le contenu (bonjour les oreilles qui bourdonnent!)
Attention de bien séparer le blanc et le jaune, car on va avoir besoin d’un peu de blanc plus loin.
Une fois les oeufs vidés et rincés on les laisse sécher le temps de préparer l’appareil à moelleux. Pour cela il vous faut:
125g de farine
125g de beurre
250g de sucre
200g de chocolat
4 œufs
1/2 sachet de levure
– Faire fondre le chocolat et y ajouter la farine, le beurre et la levure.
– Battre les jaunes avec le sucre et mélanger la mousse obtenue dans la préparation au chocolat.
– Monter les blancs en neige et les incorporer doucement au reste.
Former un entonnoir avec un morceau de papier cuisson et remplir jusqu’à la moitié les coquilles.
Enfourner les oeufs une dizaine de minute dans un four préchauffé à 180°c, puis une fois cuits les sortir du four, et les laisser refroidir. Si la pâte à débordé, une fois froid retirer l’excédent de gâteau et nettoyer doucement la coquille avec un torchon humide.
Pendant ce temps, nous allons préparer de quoi décorer nos oeufs surprises!
Vous allez avoir besoin:
De jolies serviettes en papier
D’un pinceau alimentaire
De blancs d’oeufs
Je suis tombée amoureuse des motifs doucement kitchs de ces serviettes patchwork, m’obligeant à découper les différents carrés colorés (j’adore me rajouter du travail superflu), mais des serviettes plus simples font tout aussi bien l’affaire.
Eplucher la serviette pour ne garder que la feuille où le motif est imprimé, puis à l’aide du pinceau alimentaire tapisser l’oeuf en utilisant le blanc comme colle et verni.
On utilise le blanc d’oeuf et non pas une vraie colle, car la coquille est poreuse et les solvants risqueraient de la traverser et d’empoisonner votre gâteau.
Ne vous inquiétez pas si votre serviette imbibée devient transparente, en séchant le papier va reprendre sa couleur et son opacité. Laisser sécher à l’air libre ou au sèche cheveux pour les plus impatients.
Vous êtes les heureux propriétaires d’oeufs surprises au moelleux au chocolat!
Il ne reste plus qu’à les cacher dans le jardin, en prenant bien soin de les retrouver vite avant les autres! (non? C’est pas ça l’esprit de Pâques?)
Don’t mess with the rabbit© Tous droits réservés, demander avant utilisation.
LeeLoo
18.04.2014 at 11:02Ouahou ça donne trop envie !! Magnifique ce DIY, et super bien expliqué, ça a l’air tout simple dit comme ça !
Il est possible que je me laisse tenter à essayer ce week end !
Et question bête mais ce n’est pas trop dur de casser la coquille sans mettre des petits bouts plein le moelleux ?
Melvina
18.04.2014 at 02:30Merci :) Si tu le tente je serais super contente de voir le résultat!
Quand tu coupe la coquille il y a des tout petits bouts qui se détachent du papier, mais après tu peux le manger à la cuillère tranquillement ;)
Geny║MarronChantilly.fr
18.04.2014 at 11:15Waouh quelle idée!!! SUPER, you are the best :D
Au moment de manger ces délicieux oeufs, la coquille ne se glisse pas dans le gâteau (au moment de casser l’oeuf par exemple)?
Melvina
18.04.2014 at 02:33Ahah! Merci poulette, je suis contente que ça te plaise :)
Quand tu découpe le « chapeau » tu peux avoir des petits bouts qui se détachent, mais après tu peux le manger avec une cuillère comme un œuf à la coque…
Geny║MarronChantilly.fr
18.04.2014 at 09:57Si j’avais la foi ou si j’étais sûre de pouvoir en faire autant, j’aurais bien testé, mais bon, pas la peine de me torturer pour rien! lol
SconesandStones
18.04.2014 at 11:17C’est vraiment très beau j’adore les papiers que tu as choisi pour envelopper les oeufs! Super idée j’adore j’adhère! :)
Melvina
18.04.2014 at 02:35Merci beaucoup! Ton enthousiasme me fait super plaisir! :)
LeeLoo
18.04.2014 at 18:49Plein de questions se posent à moi avant d’attaquer cette recette..
Tu arrives à sortir les jaunes par ton petit trou sans qu’ils se cassent ??
Tu as rempli combien de coquilles avec ton appareil de 4 œufs ?
(bon en fait pas plein, juste deux !)
Melvina
18.04.2014 at 02:38Alooooooors, non les jaunes se cassent mais sortent après le blanc, donc tu peux les séparer facilement en faisant attention. J’ai rempli (à moitié) 6 coquilles et il restait de la pâte pour faire des petits cupcakes à coté ;)
ohetpuis
18.04.2014 at 09:31Je suis impressionné par cette recette ! Au top tu assures !
DIY oeuf fourré de gâteau de chocolat | Le Meilleur du DIY
18.04.2014 at 08:00[…] J’ai trouvé ce DIY sur ce site : http://leblogdemelvina.wordpress.com/2014/04/18/loeuf-surprise-%E2%9D%A4/ […]
tybounty
18.04.2014 at 11:39Ils sont tellement jolis tes œufs de pâques!
Poupette
18.04.2014 at 15:50Vraiment super DIY! Je pense bien me lancer et essayer!
Je découvre ton blog avec cet article: quelle belle découverte!
Je me le garde dans un coin de mes favoris :)
D’ailleurs, cet article me plait tellement que je pense le mettre dans mes partages du mois d’avril, si ça ne te dérange pas :)
Paix, amour et grenadine♥
Joyeuses Pâques ! - Scribo ergo sum
18.04.2014 at 17:58[…] mon côté, je me suis bien occupée avec le DIY Oeufs surprise de Melvina du blog Don’t mess with the rabbit. Elle n’a pas menti. Ce n’est pas […]
Faraboule
18.04.2014 at 10:35Whoah ces oeufs sont tellement beaux ! J’aurais envie de les garder comme ça, je n’oserai pas les casser même s’il y a du chocolat dedans !
Melvina
18.04.2014 at 12:57Merci! Je suis contente qu’ils te plaisent, mais l’appel du chocolat à été plus fort :)
Faraboule
18.04.2014 at 15:04ah ben je comprends, le chocolat c’est plus fort que tout…
Oriane
18.04.2014 at 02:43Je pense en faire la semaine prochaine tiens ! Une petite question : quand tu as cuit les oeufs, tu les as laissé dans la boîte en carton ou bien ?
Melvina
18.04.2014 at 16:26Ah oui? ça serait cool de me montrer le résultat :)
Non pour la cuisson je les ai calés dans des moules à muffin!
Leeloo
18.04.2014 at 16:27J’ai tenté pendant 2 minutes de les cuire dans la boîte à œufs, en surveillant de très près. Puis ça s’est mis à puer alors j’ai vite sorti la boîte du four et je les ai calés comme je pouvais dans des moules à muffins.
Melvina
18.04.2014 at 16:30Punaise heureusement que tu as surveillé! Je vais le préciser dans l’article…
Leeloo
18.04.2014 at 16:40Oui je me doutais bien que ça sentait la connerie mon affaire, alors j’ai surveillé ! Mais je me suis dit que si je ne tentais pas je ne saurais pas si on pouvait le faire
SanBaFee
18.04.2014 at 09:06Whaou votre idée est géniale, mes enfants vont être ravis et la table de Paques magnifique. Merci.
CléÔ
18.04.2014 at 22:35Rôôôô ! J’adore j’adore ce projet… J’aimerais bien le tester moi aussi… Défi : trouver de jolis papiers pour décorer les oeufs.
Je trouve ça magique et magnifique. BRAVO !
CléÔ
18.04.2014 at 19:09Ca y est, j’ai craqué… J’ai réalisé ta si belle idée ! Si tu as envie de voir, voici le lien : http://comme-un-poisson-dans-leau.fr/diy-oeuf-paques-gateau-chocolat-tonka/.
J’ai adapté la recette de moelleux, et ai ajouté de la tonka, une « tuerie » ! Mes oeufs sont… disons plus « rustiques » que les tiens, mais c’est une première ;)
Encore merci ! Au plaisir de te lire à nouveau…
Amazoned
18.04.2014 at 14:28Superbe ! Merci ….
Joyeuses Pâques !