Don't mess with the rabbit - gateau polaire - noel blanc 4

❤ Le gâteau Polaire ❤

Don't mess with the rabbit - gateau polaire - noel blanc 4 b

Aaaah les desserts de Noël, ils ont une grande place dans mes chouettes souvenirs d’enfance… Dans notre famille on ouvrait nos cadeaux entre le plat et le dessert, donc quand ce dernier arrivait ma sœur et moi étions encore dans la magie de nos beaux présents ❤ Et en parlant de magie, j’ai toujours trouvé rigolo le moment où nous sommes tous à table le ventre plein, nous pensant incapable d’avaler une bouchée de plus sous peine d’exploser, et que le dessert arrive à table… Hop ! Envolés les « j’ai plus faim » et autres « pfiou, j’en peux plus », toutes les assiettes se tendent vers le délice sucré ! :p

J’ai hésité pour le gâteau que j’allais vous présenter cette année, pas sur le gâteau lui même, je savais qu’il serait au chocolat et à la cannelle, mais sur sa présentation. Partir sur une surface lisse ou texturée, pâte à sucre ou chantilly, un étage ou deux…? Et finalement lorsque je suis tombée nez à nez avec ces deux adorables petits ours polaire (trouvés ici et ici), tout est devenu facile ❤

Don't mess with the rabbit - gateau polaire - noel blanc

Je vous donne donc ma recette de ce layer cake chocolat, cannelle et chantilly! (Je n’ai pas pu faire de photo de l’intérieur, mais il y a avait deux couches cannelle et une couche chocolat, vous pouvez inverser si vous souhaitez un goût plus prononcé en chocolat)

Pour le gâteau au chocolat :

125g de farine
125g de beurre
250g de sucre
200g de chocolat
4 œufs
1 sachet de levure

– Préchauffer le four à 180°c.
– Faire fondre le chocolat et y ajouter la farine, le beurre et la levure.
– Battre les jaunes avec le sucre et mélanger la mousse obtenue dans la préparation au chocolat.
– Monter les blancs en neige et les incorporer doucement au reste.
– Réserver quelques cuillères à soupe de la préparation dans un bol.
– Verser le reste de l’appareil dans le moule beurré et enfourner.
– A partir de 45 minutes commencer à vérifier régulièrement la cuisson du gâteau en plantant un couteau dedans, quand la lame ressort propre c’est qu’il est cuit!
– Sortir le moule et laisser refroidir.

Pour les deux gâteaux à la cannelle :

300g de farine
300g de beurre
300g de sucre
8 œufs
1 sachet 1/2 de levure
3 cuillère à café de cannelle (plus si vous n’avez pas un copain qui ne supporte que très moyennement le goût marqué de la cannelle^^)

– Préchauffer le four à 180°c.
– Battre les jaunes avec le sucre.
– Ajouter doucement la farine, la cannelle et la levure.
– Incorporer le beurre très mou et mélanger.
– Fouetter les blancs en neige, les incorporer doucement au mélange.
– Verser la moitié de l’appareil dans le moule beurré et enfourner.
– A partir de 45 minutes commencer à vérifier régulièrement la cuisson du gâteau.
– Sortir le moule, laisser refroidir et enfourner la seconde moitié de l’appareil.

Une fois que vous avez vos trois gâteaux qui ont refroidis, les superposer les uns sur les autres en utilisant l’appareil au chocolat que l’on avait mis de côté comme « ciment » et mettre au frais.

Pour le glaçage chantilly :

300g de cream-cheese
40cl de crème liquide
80g de sucre glace

– Fouetter la crème liquide très froide pour la monter en chantilly.
– Lorsque la chantilly commence à s’épaissir, ajouter progressivement le sucre glace.
– Battre le cream-cheese pour le détendre et l’incorporer doucement à la chantilly.
– A l’aide d’une maryse glacer votre gâteau.

Il ne vous reste plus qu’à poser un ruban à la base, vos petits ours sur le dessus ❤ Et si vous le souhaitez, rajouter une petite guirlande d’étoiles en papier découpé comme celle faite par Laura
Je vous laisse avec un indice sur l’article de demain :p

gateau polaireb

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13 Comments

  • Rosechiffon

    17.12.2014 at 10:40 Répondre

    Il est sublime ce gâteau !
    Par contre, un truc me turlupine : 125g de farine pour 250g de sucre ? Ça me semble fou, c’est pas l’inverse ?
    Besitos !

    • Melvina

      17.12.2014 at 10:49 Répondre

      C’est chouette qu’il te plaise <3
      Tu m'as mis le doute, mais c'est bien ça ^^
      Bisous ma poulette!

  • Fais-moi croquer !

    17.12.2014 at 12:42 Répondre

    Je découvre ton blog grâce à la sélection Hellocoton du jour et je tombe sous le charme ! Une jolie découverte !

  • Marion

    17.12.2014 at 18:10 Répondre

    Très joli ! Quelle bonne idée d’associer le chocolat à la cannelle. Ces deux saveurs se marient très bien mais on trouve peu de recettes qui les conjuguent ensemble. En tout cas, bravo !

  • My Name Is Georges

    17.12.2014 at 21:18 Répondre

    Ohlala il est absolument sublime, je suis bluffée! Tu es si douée!

  • Sophie

    17.12.2014 at 19:02 Répondre

    Ce gâteau est magnifiiiiique !! J’oserai pas le manger :D en plus t’es même à la mode COP21 avec les noursons sur leur banquise :D

  • Changeuse de monde

    17.12.2014 at 05:02 Répondre

    Woaaaah, comme c’est beau ! Vraiment impressionnant ce gâteau, bravo !

  • Ellea

    17.12.2014 at 17:44 Répondre

    Bonjour, tout d’abord, c’est un très beau gâteau que tu as là . Bravo !!
    Mais je voulais un conseil, est ce que vous pensez que ce gâteau pourrait aller pur noël ? Je suis plutôt du genre bûche alors un layer cake me changerait du tout au tout. Et je voulais aussi savoir, pour combien de personnes est ce magnifique gâteau ? Des bisous . Merci.

    • Melvina

      17.12.2014 at 19:48 Répondre

      Désolée je n’avais pas vu ton commentaire! J’espère que tu as eu l’occasion de le faire et que tu l’as aimé :)
      Je dirais environ pour 8 personnes ;)

  • Eugenie

    17.12.2014 at 11:14 Répondre

    J’avais gardé ta recette de coté pour Noel et je l’ai reproduite alors je voulais te partager ca :)
    Une vraie reussite ce gateau qui a plu à tout le monde, autant gustativement que visuellement. La seule chose que je me suis permise de faire a été de réduire le sucre du gateau au chocolat (180g au lieu de 250g). C’était parfait et je pense que si j’avais gardé les 250g j’aurais trouvé le tout trop sucré.

    J’ai reproduit la décoration à l’identique (avec des brindilles du jardin pour la guirlande d’étoiles), et le résultat était merveilleux ! J’aurais bien aimé te partager une photo mais en commentaire ce n’est pas possible, du coup je ferai surement un article dessus (avec un lien direct vers ta recette) dans les jours qui viennent. Demain je compte m’atteler à tes mousses à la crème de marron, si c’est réussi, je partagerai l’ensemble.

    Merci encore pour ces jolies idées de desserts que je me suis amusée à réaliser.

    • Melvina

      17.12.2014 at 11:54 Répondre

      Oooh! Ton commentaire me fait extrêmement plaisir! J’ai hâte de voir le résultat ❤

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