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Le Cheshire cake ♡

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Aujourd’hui c’est recette! Et pas n’importe quelle recette, le gâteau inspiré du chat Cheshire d’Alice au pays des merveilles, que j’ai fait pour l’anniversaire de Pauline

Que vous soyez de la team de ceux qui sont rebutés par l’idée de mettre des couleurs pas naturelles dans la nourriture ou dans celle adepte des couleurs de licorne quelques soit le support, ce gâteau est un bon compromis: oui les teintes sont flashouilles MAIS seul le glaçage est coloré :)

Avant de commencer il va vous falloir un peu de matériel:

– moule à gâteau (le mien est de 18cm de diamètre avec fond escamotable)
– une spatule à glaçage (j’utilise une Wilton 0264419)
– une spatule à lisser (j’utilise une Wilton 0265739)
– des poches (pas besoin de douilles)
– du papier épais rose
– 2 cure-dents
– des fleurs (j’ai utilisé des magnolias)
– du film étirable
– des ciseaux et de la colle

Ingrédients glaçage:

– du colorant rose (j’ai utilisé le gel Wilton pink 28g)
– du colorant violet (j’ai utilisé le gel Wilton violet 28g)
– 130 g de Crisco
– 1 kg de sucre glace (je n’ai jamais dis que c’était une recette light hein^^)
– 230 g de beurre mou
– 4 cuillères à soupe de lait
– 1 citron pressé (vous pouvez mettre de l’arôme vanille si vous préférez)

Ingrédients gâteaux:

– 650 g de farine
– 8 œufs
– 650 g de sucre
– 200 g de beurre fondu
– 60 cl de lait
– 2 sachets de levure
– 2 sachets de sucre vanillé

Recette gâteaux moelleux:

Préchauffer le four à 160°c.
Battre les jaunes d’œufs avec les sucres et la levure, puis ajouter la farine, le lait et le beurre fondu.
Incorporer doucement les blancs montés en neige.
Verser une partie de la pâte dans le moule beurré et fariné, et enfourner 15 min.
Mettre le four à 180°c et laisser 15 min de plus. Surveiller la cuisson à l’aide d’un couteau. (Planter le couteau dans le gâteau, s’il ressort sec, sortir le moule du four)
Démouler, laisser refroidir sur une grille de préférence.
Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte (environ 5 gâteaux)

Recette glaçage Crisco:

Battre le Crisco et le beurre mou jusqu’à ce le mélange soit homogène.
Verser le jus de citron puis le sucre glace progressivement en prenant soin de bien racler les bords et le fond du bol.
Mettre votre robot à VITESSE MOYENNE et ajouter le lait et laisser fouetter jusqu’à ce que le glaçage devienne léger et aéré. (Soyez patient ça peut prendre un peu de temps)

Dressage:

Une fois vos 5 gâteaux préparés et refroidis

Dresser, les uns sur les autres en utilisant le glaçage comme ciment. À l’aide de la spatule, glacer tout le gâteau avec une fine couche de glaçage.

Laisser reposer au frais une heure.

Pendant de temps, séparer le glaçage en deux et colorer une moitié en rose et l’autre en violet (attention avec le colorant, commencer en mettant une petite pointe de couteau, bien mélanger pour révéler la couleur avant d’en remettre. Sinon vous risquez d’avoir du rose fushia au lieu du pastel).

Remplir deux poches et sortir le gâteau, on va attaquer la partie fun!

Faire un boudin de glaçage violet tout autour de la base du gâteau, puis un boudin rose juste au dessus, et ainsi de suite en alternant jusqu’en haut.

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Ensuite à l’aide de la spatule à lisser, aplanir les couches avec un mouvement souple et continu. (Penser à enlever régulièrement le surplus de la spatule pour ne pas tâcher les bandes de couleurs)

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Avec la spatule coudée mettre du glaçage sur le dessus du gâteau et bien le lisser. Réserver au frais.

Découper les tiges de vos fleurs pour qu’elles mesurent maximum 5-6 cm de long.
Envelopper les tiges avec du film étirable & les piquer sur le sommet du gâteau.

Découper 4 petites oreilles identiques en papier et les coller 2 par 2 dos à dos avec un cure-dent entre, laisser sécher puis les piquer entre les fleurs. ♡

Vous pouvez le conserver au frais quelques jours, et si vous devez le laisser dehors (sur un buffet) pour quelques heures il n’y a pas de soucis, l’intérêt d’utiliser du Crisco dans le glaçage c’est que ça évite qu’il tourne à la moindre occasion ;)

Bon appétit! ♡

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